أخبار اليوم
__
8 19. 19
العلوم المتقدمة
علماء فلك يرصدون ثماني إشارات جديدة من الفضاء الخارجي
مجتمع المستقبل
تشغيل الأفران الذكية المتصلة بالإنترنت بالخطأ قد يتسبب بالكوارث
مستقبل النقل
مهندسة برمجيات تزرع رقاقة مفتاح سيارة تسلا موديل 3 في ذراعها
الثورة الصناعية 2.0
سلك شحن خبيث يصيب الحواسيب بالفيروسات
مستقبل النقل
«يو بي إس» تُعلن عن استخدامها شاحنات ذاتية القيادة
العلوم المتقدمة
المشتري ابتلع كوكبًا أصغر منه قبل مليارات السنين
الثورة الصناعية 2.0
هل يتمكن المخترقون من اختراق مكبرات صوت الأجهزة الذكية وبث ذبذبات خطيرة من خلالها؟
العلوم الصحية المتقدمة
علماء: دمج الدماغ مع الذكاء الاصطناعي يوازي الانتحار
عالم الفضاء
رواد فضاء ناسا يختبرون بدلات سبيس إكس استعدادًا لإطلاق مركبة دراجون
الثورة الصناعية 2.0
شركة «سناب» تصنع نظارات جديدة بتقنية الواقع المعزز
البيئة والطاقة
أمطار محملة بالبلاستيك الدقيق تهطل على الجبال الصخرية
عالم الفضاء
إيلون ماسك: المستعمرة المريخية ستكلف أكثر من 10 تريليون دولار

حبوب أفضل

حقق التعديل الوراثي إنجازًا جديدًا.

بدأت شركة خدمات طعام أمريكية باستخدام زيت معدل وراثيًا في صلصاتها وتوابلها ومقاليها، وهو زيت مستخلص من فول صويا معدل وراثيًا، وتزعم الشركة أنه الاستخدام التجاري الأول لمحصول معدل وراثيًا، ما يؤذن ببداية عصر جديد يتسم طعامه بصحة أكبر وثمن أقل، ويعود الفضل في ذلك إلى الهندسة الوراثية.

دهون جيدة

استعان الباحثون بتقنيات التعديل الوراثي لتعطيل مورثتين في حبوب فول الصويا، ثم استخدمت شركة الزراعة الأمريكية كيلكست زيت فول الصويا المعدل وراثيًا في منتجاتها، ومن خصائصه خلوه من الدهون المتحولة واحتوائه على دهون أكثر صحية من دهون فول الصويا التقليدية.

وصرحت الشركة لوكالة أنباء أسوشيتد برس أن زيتها يمتاز بفترة صلاحيته الطويلة، ما قد يخفض تكلفته على المستهلكين.

لم تذكر شركة كيلكست اسم المطعم الذي يستخدم زيتها لأسباب تنافسية وللحفاظ على سرية المعلومات، لكن انتشار الأخبار حول استخدام المحاصيل المعدلة وراثيًا قد يشجع شركات ومطاعم أخرى على اتباع خطواتها.

وفي بيان صحافي، صرح رئيس قسم التسويق والتجارة في كيلكست مانوج ساهو «نشهد اليوم تسويقًا تاريخيًا لأول منتج غذائي معدل وراثيًا، فضلًا عن أن المستهلكين مقبلون على هذا الابتكار ومستعدون لدفع مبالغ إضافية لمنتجات صحية أكثر معروفة المصدر.»

ليست كائنات معدلة وراثيًا

تجنبت المحاصيل المعدلة وراثيًا كثيرًا من الجدل المحيط بالكائنات المعدلة وراثيًا، ويعزى ذلك إلى أوجه الاختلاف الشديد بينهما.

وخلال عملية إنتاج الكائنات المعدلة وراثيًا، يضيف العلماء مورثات مختارة من إحدى الكائنات إلى جينوم كائن آخر، فيضاف إلى فول الصويا مثلًا حمض نووي من بكتيريا تقاوم مبيدات الحشرات بشكل طبيعي. ومن جهة أخرى، تنحصر تعديلات العلماء على المحاصيل المعدلة وراثيًا في تنشيط مورثات المحصول ذاته أو حذفها، وبكلمات أخرى، قد يظهر المنتج النهائي في الطبيعة عبر الطفرات والانتخاب الطبيعي.

أعلنت وزارة الزراعة الأمريكية في مارس/آذار أن المحاصيل المعدلة الوراثية لا تستلزم رقابة إضافية، وقد يمثل هذا الزيت أول طعام معدل وراثيًا يصل الأسواق الأمريكية، لكنه ربما لن يكون الأخير.

الطعام أولًا

أول طعام معدل وراثيًا يطرق أبواب المطاعم الأمريكية

eggroll via Pixabay/Victor Tangermann
>
<
أخبار اليوم
__
8 19. 19
الطعام أولًا

أول طعام معدل وراثيًا يطرق أبواب المطاعم الأمريكية

eggroll via Pixabay/Victor Tangermann

حبوب أفضل

حقق التعديل الوراثي إنجازًا جديدًا.

بدأت شركة خدمات طعام أمريكية باستخدام زيت معدل وراثيًا في صلصاتها وتوابلها ومقاليها، وهو زيت مستخلص من فول صويا معدل وراثيًا، وتزعم الشركة أنه الاستخدام التجاري الأول لمحصول معدل وراثيًا، ما يؤذن ببداية عصر جديد يتسم طعامه بصحة أكبر وثمن أقل، ويعود الفضل في ذلك إلى الهندسة الوراثية.

دهون جيدة

استعان الباحثون بتقنيات التعديل الوراثي لتعطيل مورثتين في حبوب فول الصويا، ثم استخدمت شركة الزراعة الأمريكية كيلكست زيت فول الصويا المعدل وراثيًا في منتجاتها، ومن خصائصه خلوه من الدهون المتحولة واحتوائه على دهون أكثر صحية من دهون فول الصويا التقليدية.

وصرحت الشركة لوكالة أنباء أسوشيتد برس أن زيتها يمتاز بفترة صلاحيته الطويلة، ما قد يخفض تكلفته على المستهلكين.

لم تذكر شركة كيلكست اسم المطعم الذي يستخدم زيتها لأسباب تنافسية وللحفاظ على سرية المعلومات، لكن انتشار الأخبار حول استخدام المحاصيل المعدلة وراثيًا قد يشجع شركات ومطاعم أخرى على اتباع خطواتها.

وفي بيان صحافي، صرح رئيس قسم التسويق والتجارة في كيلكست مانوج ساهو «نشهد اليوم تسويقًا تاريخيًا لأول منتج غذائي معدل وراثيًا، فضلًا عن أن المستهلكين مقبلون على هذا الابتكار ومستعدون لدفع مبالغ إضافية لمنتجات صحية أكثر معروفة المصدر.»

ليست كائنات معدلة وراثيًا

تجنبت المحاصيل المعدلة وراثيًا كثيرًا من الجدل المحيط بالكائنات المعدلة وراثيًا، ويعزى ذلك إلى أوجه الاختلاف الشديد بينهما.

وخلال عملية إنتاج الكائنات المعدلة وراثيًا، يضيف العلماء مورثات مختارة من إحدى الكائنات إلى جينوم كائن آخر، فيضاف إلى فول الصويا مثلًا حمض نووي من بكتيريا تقاوم مبيدات الحشرات بشكل طبيعي. ومن جهة أخرى، تنحصر تعديلات العلماء على المحاصيل المعدلة وراثيًا في تنشيط مورثات المحصول ذاته أو حذفها، وبكلمات أخرى، قد يظهر المنتج النهائي في الطبيعة عبر الطفرات والانتخاب الطبيعي.

أعلنت وزارة الزراعة الأمريكية في مارس/آذار أن المحاصيل المعدلة الوراثية لا تستلزم رقابة إضافية، وقد يمثل هذا الزيت أول طعام معدل وراثيًا يصل الأسواق الأمريكية، لكنه ربما لن يكون الأخير.

التالي__ إيلون ماسك يعلن أن العام 2019 سيكون عام السقوف الشمسية >>>
<<< فورد تنشئ مصنعًا للسيارات الذاتية القيادة __السابق
>
المقال التالي